г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Как покрыть крышу гидроизолом

Популярный рулонный материал для гидроизоляции строительных конструкций, в том числе кровли, давно превратился в имя нарицательное. При производстве большинства современных материалов под этим названием битум наносят на полимерное полотно, а не на давно устаревший асбестовый картон. По этой причине более точно называть нынешние аналоги гидроизолом.

Замена основы благоприятно повлияла на гидроизоляционные свойства, серьезно изменилась прочность и долговечность продукции. Компания «ИзоАрт» предлагает потенциальным заказчикам большой ассортимент кровельных покрытий под старым названием, но с новыми потребительскими свойствами.

Содержание:
1. Характеристики и свойства гидроизола 2. Особенности материала 3. Как выбрать гидроизол для крыши 4. Покрытие крыши гидроизолом 5. Подготовительный этап 6. Укладка гидроизола 7. Необходимый инструмент

Характеристики и свойства гидроизола

В каталоге компании представлены покрытия с разной полимерной армирующей основой. Основная разница между ними заключается в прочности на разрыв.

Виды основы (по возрастанию прочности):

  • Стеклохолст
  • Стеклоткань
  • Каркасная стеклоткань
  • Полиэстер (полиэфирное волокно)

Сверху и снизу на полотно дополнительно нанесен защитный слой. С нижней стороны полотна его роль играет легкооплавляемая полимерная пленка, с верхней – крупнозернистая посыпка из асбогаля или сланца либо та же самая пленка.

Продукция различается по количеству нанесенного битума, от которого зависит вес, а также толщина и срок службы гидроизоляции. Вес гидростеклоизола из ассортимента компании «ИзоАрт» составляет 3–5 кг/м2.

Линейные размеры рулона: длина 9 м (допуск ±20 см), ширина 1 м (допуск ±5 см). Площадь рулона – 9 м².

Особенности материала

Срок службыГидростеклоизол на полимерной основе долговечен, не гниет при попадании влаги. Этим он качественно отличается от предшественника из асбестового картона или более дешевого рубероида, в котором вообще применяется обычный целлюлозный картон. Кроме того, синтетическое волокно гораздо прочнее на разрыв, чем картонная основа.

УкладкаСреди весомых преимуществ гидроизола – легкость и быстрота укладки. С монтажом способен справиться любой человек, который имеет хотя бы небольшие навыки ремонта. Допущенные при покрытии крыши гидроизолом ошибки легко исправить.

Полимерная основа позволяет укладывать материал наплавляемым способом с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Можно не опасаться, что полотно прогорит, как в случае с теми же материалами на картонной основе.

РемонтопригодностьМатериал очень удобен, если нужно сделать локальный ремонт. Для восстановления герметичности кровли достаточно вырезать и приклеить заплату, этой займет минимум времени. При проведении капитального ремонта прежнее покрытие легко снимается. В отдельных случаях обходятся вообще без снятия, укладывают прямо поверх старой кровли.

ЦенаСтоимость материала вместе с укладкой ниже, чем у всех видов черепицы, фальцевой кровли, профнастила и большинства других кровельных покрытий.

Как выбрать гидроизол для крыши

Выбор зависит от вероятности и характера возможных повреждений. Если кровля эксплуатируемая или на нее постоянно падают ветки с деревьев, то лучше выбрать материал потолще и с более прочной основой.

Кроме того, на выбор влияет предназначение помещения и располагаемый бюджет заказчика. Убытки от протечки в гараже или техническом здании менее существенны, чем в жилом доме или офисе, так что, если денег в обрез, можно сэкономить.

Компания «ИзоАрт» предлагает продукцию следующих классов:

  • Эконом. Основа – стеклохолст (для временного ремонта) или стеклоткань, посыпка из асбогаля. Вес 3 кг/м2.
  • Премиум. Основа из стеклоткани. Посыпка сланцевая, лучше сцепляется с битумом, более долговечна. Вес 3.5–4.5 кг/м2.
  • Бизнес. Основа из каркасной ткани или полиэстеровая, наиболее прочная. Полиэстер эластичен, перед разрывом сильно растягивается. Сланцевая посыпка. Вес 4–5 кг/м2.

На укладку нижнего, подкладочного слоя берут гидроизол без посыпки, рулон должен быть с двух сторон покрыт защитной полимерной пленкой. На верхний слой кровельного покрытия идет материал с посыпкой.

Покрытие крыши гидроизолом

Как и большинство других рулонных покрытий, гидроизол используют для укладки на плоских кровлях либо скатных крышах с уклоном до 25%. Кровельный ковер обычно укладывают в два слоя, реже в один, на жесткое ровное основание.

При закупке материала делают запас на нахлесты в размере 10% для подкладочного слоя и 15% для верхнего слоя. Кроме того, предусматривают дополнительный резерв на непредвиденные случаи, например, порчу гидроизола при укладке. Рулоны хранят в вертикальном положении на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов.

Подготовительный этап

Работу начинают с демонтажа старого кровельного покрытия, также на время снимают мешающие металлические конструкции. Бетонное основание при необходимости выравнивают, заделывают трещины и раковины. Деревянному основанию дают полностью высохнуть от накопленной влаги, чтобы избежать появления волн или неровностей на уже уложенном покрытии.

Влажность древесины легко проверить разогретым почти до кипения битумом. Горячую смолу выливают на основание и ждут реакции. Если битум вскипает и становится пористым, древесина нуждается в дальнейшей сушке.

Рабочую поверхность очищают от пыли, мусора и жировых загрязнений. Цементное молочко, следы ржавчины или иных веществ нежирового происхождения удаляют абразивной механической обработкой, затем основание моют и сушат. Если глубина замасливания большая, делают вырез и заполняют выемку свежим раствором.

Бетонное основание грунтуют битумным праймером. К укладке кровельного покрытия приступают только после окончательного высыхания грунтовочного слоя. Срок сушки зависит от марки праймера и погодных условий в момент грунтования. Нанесение грунта непосредственно перед самым монтажом кровли не допускается.

Укладка гидроизола

Крышу большой площади разбивают на отдельные участки. На каждом участке последовательно проводят подготовительный этап и укладку.

Раскатка рулона при уклоне крыши до 15% совершается в направлении уклона или поперек, при уклоне свыше 15% – только вдоль уклона. Укладка верхнего и подкладочного слоя крест-накрест не допускается, полотна должны лежать в одном направлении. При монтаже покрытия продвигаются вверх от пониженных участков – водоприемных воронок или карнизных свесов.

Величина торцевых и боковых нахлестов должна быть не менее 100 мм. Боковые стыки полотен в соседних слоях смещают минимум на 300 мм, а торцевые – на 500 мм.

Укладкой занимаются до температуры гибкости материала. При минусовой температуре гидроизол сутки выдерживают в теплом помещении, чтобы после сжатия на морозе солнечный нагрев не вызвал расширение с образованием волн на кровельном покрытии.

Наплавляемый способ

Раскатанный и примеренный рулон снова скатывают к середине. Нижнюю сторону рулона одновременно с основанием или подкладочным слоем наплавляют газовой горелкой либо паяльной лампой. Рулон раскатывают по основанию сначала с одной стороны, потом с другой. Наклеенные полотна должны быть без складок, морщин или волн.

Если битумное вяжущее вытекает из-под полотна в районе шва, это признак правильного прогрева материала. Однако чрезмерный вытек (более 30 мм вдоль продольного нахлеста) говорит уже о перегреве, который может грозить протечками.

Ходить по свежеуложенному гидроизолу нельзя, поскольку посыпка втопится в битумный слой, а на поверхности останутся темные следы или отслоения покрытия.

Приклеивание на битумную мастику

Холодная мастикаРулон раскатывают по поверхности, примеряют и снова скатывают к середине. Мастику зубчатым шпателем наносят на основание вплоть до пролегания бокового шва, нанесение на гидроизол не требуется.

Рулон раскатывают и приклеивают от середины в обе стороны. Материал притирают к основанию щеткой, чтобы выдавить воздушные пузыри из-под полотна.

После полного приклеивания рулон прокатывают тяжелым роликом. В зоне нахлестов делают прокатку небольшим роликом, пока не вылезут излишки мастики, которые размазывают шпателем. Для гарантии герметичности в полосе торцевых нахлестов полотно нагревают, а затем счищают посыпку шпателем.

Горячая мастикаСостав нагревается до температуры +160…180 °С, в жидком виде наносится на основание шпателем, валиком либо кистью. На горизонтальной кровле мастика разливается по поверхности и разравнивается раклями. Гидроизол укладывают на мастику и притирают для выдавливания пузырей.

Механическое крепление

Гидроизол крепится саморезами с пластиковой гильзой и специальными круглыми либо овальными металлическими шайбами. Для монтажа кровли на сжимаемых основаниях, например утеплителе, используют телескопический крепеж.

Необходимый инструмент

Основной инструмент кровельщика по гидроизолу – это газовая горелка с в комплекте с прилагающимся оборудованием (баллон с пропаном, шланг, редуктор). Горелку за неимением лучшего можно заменить паяльной лампой, но работать ей намного менее удобно.

Для снятия старого покрытия и очистки основания понадобится топор, скребки со щетками, пылесос для обеспыливания. Валик, кисть и шпатели нужны для нанесения мастики и битумного праймера. Ручные катки и щетка потребуются для прижима полотен.

Острый нож с рулеткой помогут размечать и нарезать куски полотен. Приспособление в виде клюшки необходимо для раскатки рулона за собой во время укладки. Не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты, прежде всего перчатках и наколенниках.

Ну что, собрались покрывать крышу, но не можете выбрать марку? Свяжитесь с нами, вместе разберемся. Наши консультанты – это ваше спокойствие и уверенность, что вы не переплатили и получили именно то, что хотели.

Гидроизол, наш старый знакомый, не собирается сдавать своих позиций. Новые модификации по-прежнему популярны, за ними остаются два главных козыря – цена и качество.

Итак, нам есть что предложить, решение за вами. Гидроизол для крыши компании «ИзоАрт» – это многовариантный выбор для самых разных крыш, от совсем легких построек до капитальных строений.

Присылайте заявки, будем вместе менять вашу кровлю и этот мир к лучшему.


Возврат к списку

Наша продукция