г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Как выбрать рубероид для крыши?

26.01.2022

Выбор рубероида как материала для покрытия верхней поверхности здания — верный ответ с точки зрения качественных кровельных работ. Этот строительный ресурс известен как сочетающий прочность, экономичность и простоту применения. В последнее время сфера его использования значительно расширилась. Обилие видов на рынке формулирует законный вопрос — какой же из них выбрать? Постараемся на него ответить, разобрав плюсы и минусы каждого.

Почему используют рубероид?

Прежде чем выбрать марку рубероида, разберём его достоинства и недостатки.
Рубероид выбирают за:

  • невысокую стоимость;
  • хорошую степень влагозащиты;
  • отличный уровень шумопоглощения;
  • простоту монтажа, достигаемую за счёт гибкости;
  • низкий вес;
  • видовое многообразие.

При выборе рубероида обращают внимание на следующее:

  • низкобюджетные вариации не имеют высокой толерантности к низким и высоким температурам, поэтому если предполагается длительное использование, то можно рассмотреть ассортимент стандартного и премиум-класса, где добавка специальных компонентов увеличила выдержку рубероида в таких условиях, позволив значительно продлить его период службы;
  • при его покупке для кровельных работ следует позаботиться о монтаже обрешётки, подкладочном материале, битумной мастике, которая идеально склеит между собой слои.

Особенности состава материала

Опытные строители и те, кто обладает хорошей памятью, помнят времена выпуска рубероида в виде почти голого картона. Модернизация материала выправила его прежнее несовершенство, сейчас основой рубероида могут служить:

  • асбест;
  • полимеры;
  • стеклянные оптические волокна.

Для придания дополнительных свойств материал сверху покрывается дегтярно-битумной смесью с высоким содержанием полимерных соединений.

Включение этих дополнительных компонентов в состав позволило добиться значительного увеличения срока эксплуатации стройматериала и толерантности в различных погодных условиях.

Классификация материалов

Одна из самых распространённых классификаций рубероидных материалов связана с типом посыпки, которая определяет их свойства и использование. Используют типы посыпки:

  • крупными каменными зёрнами (помечается буквой К);
  • слюдянисто-сланцевыми чешуйками (Ч);
  • песчаным зерном мелкой консистенции (М);
  • тальково-меловой пылью (П).

Рубероид К — прекрасный гидроизолятор, им покрывают как нижний, так и верхний слой кровли.

Ч — при наличии тех же свойств рекомендуется использовать при покрытии сверху.

М — применяют в нижнем покрытии и в дополнительном водозащищающем слое.

П — также гидроизолирует и защищает нижний слой кровельного покрытия.

Виды покрытия разделяют рубероид на:

  • кровельный;
  • подкладочный.

Первый представляет собой покрытие по направлению с битумной основой. Им осуществляют финишное покрытие. Смоделированный на основе плотного картона или стеклянного оптического волокна, он имеет крупнофракционную посыпку.

Второй вид используется для дополнительной водозащиты, имеет пылевидную посыпку.

Как работают с рубероидным покрытием

Включение в состав рубероидных материалов различных веществ определяет разные методы их монтажа в кровельном покрытии.

  • Метод наплавки. Им работают с рубероидом обычного типа и с тем, в котором имеется битумное покрытие. Плавление достигается нагревом снизу газовой горелкой. Расплавленный нижний битумный слой получает клейкость и эластичность, поэтому легко фиксируется к кровле.
  • Метод самооклейки. Так как материал содержит клеевую основу, закрытую защитной плёнкой, то её просто снимают и прижимают материал к поверхности крыши.
  • Метод наливки. При работе с материалом используют пульверизатор, кисть или валик.

Дополнительные сведения

Выбрав рубероид, следует ознакомиться с нанесённой на него маркировкой.  На нём должна стоять отметка ГОСТ 10923-93. Рекомендуемая плотность битума — от 300 до 420 г/. Сам рулон должен быть целостным, без повреждений. Небольшой, до 20 мм в длину, размер трещин допускается по краям материала.

Признак высокого качества материала — равномерная пропитка, следует избегать материалов с участками без неё.

Для обеспечения сохранности при перевозке груза рекомендуется упаковка плотной бумагой и транспортировка при помощи спецподставок.

Такие марки рубероида, как РПП-300, РКК-350, РКП-350, обладают неплохими качествами. Эти гибкие стройматериалы при закруглении не образуют трещин на лицевой стороне, не пропускают воду даже под давлением, выдерживают температуру в 80 градусов без вздутий.

Выбор строительных материалов рекомендуется осуществлять в магазинах с качественными товарами и сервисным обслуживанием. Широкий ассортимент от производителя представлен на сайте, среди многообразия марок можно подобрать подходящий для всех видов работ и покрытий стройматериал. Действуют бесплатная доставка, скидочная система при оптовом заказе от сотни экземпляров. Специалисты готовы к консультациям, не упускайте шанс на выгодную покупку!


Возврат к списку

Наша продукция