г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Какой гидроизол лучше для крыши

Гидроизол в дополнительном представлении не нуждается, это популярное кровельное покрытие рулонного типа применяется уже не первое десятилетие. Материал состоит из армирующей основы, на которую с двух сторон нанесен битум, покрытый защитным слоем.

Сейчас в кровельном гидроизоле вместо асбестового картона в качестве основы используют более долговечное полимерное полотно. Новый материал правильнее называть гидростеклоизол, сокращенное название остается в ходу по привычке.

Компания «ИзоАрт» готова предложить качественные кровельные материалы с широким выбором потребительских характеристик.

Содержание:
1. Виды и маркировка гидроизола для кровли 2. Основные технические характеристики и свойства 3. Требования к качеству материала для кровли 4. Как выбрать гидроизол для крыши по типу объекта 5. Что лучше для крыши – рубероид или гидроизол 6. Преимущества применения гидроизола в строительстве крыши 7. Какую гидроизоляцию для кровли лучше выбрать: сравнение материалов

Виды и маркировка гидроизола для кровли

Состав гидроизола IZOART:

  • Полимерная основа – стеклохолст, стеклоткань, каркасная стеклоткань, полиэстер (полиэфирное волокно)
  • Верхний защитный слой – крупнозернистая посыпка из асбогаля или сланца, полимерная пленка
  • Нижний защитный слой – полимерная пленка

В маркировке заключены сведения об основных характеристиках материала. Марка гидроизола состоит из трех букв, краткое обозначение также может содержать цифры.

Расшифровка буквенного обозначения

Первая буква (полимерная основа) Х – стеклохолст
Т – стеклоткань, каркасная стеклоткань
Э – полиэстер
Вторая буква (верхний защитный слой) К – крупнозернистая посыпка
П – полимерная пленка
Третья буква (нижний защитный слой) П – полимерная пленка

Цифровое обозначение указывает вес 1 м2 гидроизола в кг. Нередко возникает путаница, когда цифры в маркировке принимают за толщину материала. Это неверно, хотя доля истины здесь есть – чем больше цифра, тем толще гидроизол.

Пример маркировки с расшифровкой

IZOART Бизнес ТКП 5 – гидроизол на основе каркасной стеклоткани, верхний защитный слой из крупнозернистой сланцевой посыпки, нижний защитный слой из полимерной пленки, вес составляет 5 кг/м2

Основные технические характеристики и свойства

ПрочностьНаименее долговечен гидроизол на основе стеклохолста. Как правило, такой материал используют для временного ремонта. Большей прочностью отличаются стеклоткань и ее усовершенствованная модификация – каркасная стеклоткань.

Полиэстер наиболее устойчив к механическим повреждениям и особенно разрывным нагрузкам. У полиэстерового полотна чрезвычайно высокая эластичность, в результате покрытие сильно растягивается, прежде чем разорваться.

Гидроизоляционные свойстваЗдесь в первую очередь играет роль количество битума, которое нанесено на основу. Чем больше вес материала и, соответственно, толще битумный слой с обеих сторон полотна, тем дольше прослужит покрытие кровли до появления протечек. Компания «ИзоАрт» выпускает кровельный гидроизол весом 3–5 кг/м2.

Другой значимый фактор, от которого зависят гидроизоляционные свойства – вид крупнозернистой посыпки. Сланец в этом отношении имеет преимущество перед асбогалем. За счет плоской формы зерен сланцевая посыпка надежнее сцепляется с битумом и лучше укрывает материал, что обеспечивает более надежную защиту от ударных механических воздействий.

РазмерыДлина рулона составляет 9 м (допустимое отклонение ±20 см), ширина 1 м (допустимое отклонение ±5 см). В одном рулоне по площади содержится 9 м² гидроизола.

Требования к качеству материала для кровли

Гидроизол с основой из асбестового картона еще выпускается, но использовать его на кровле действующие нормативы не советуют. Рулон должен быть плотно смотан и состоять из цельного полотна, а не нескольких кусков. Поверхность качественного материала гладкая, без бугров, торцы ровные.

Овальная форма торцов говорит о том, что гидроизол хранился лежа, а не стоя, как положено. Если рулоны слиплись внутри, значит, хранение происходило вблизи отопительных приборов или на солнце.

От слежавшейся или слипшейся продукции лучше отказаться. При раскатке такого рулона велика вероятность повреждений, а также нет гарантии, что удастся плотно приклеить полотно к основанию.

Самое главное правило, которым нужно руководствоваться – покупка товара только зарекомендовавших себя производителей, желательно у проверенных продавцов. Надежность компании «ИзоАрт» в этом отношении подтверждается без малого 20-летней успешной деятельностью фирмы.

Как выбрать гидроизол для крыши по типу объекта

Всегда хочется защититься от протечек кровли по максимуму. Проблема обычно одна – цена вопроса. В условиях ограниченного бюджета приходится решать, на какие цели распределить имеющуюся сумму.

И тут уже надо проанализировать, насколько ценное имущество находится в помещении, как сильно боится влаги, существует ли опасность механических повреждений кровельного покрытия.

Для отдельного гаража, простенькой дачи или локального ремонта подойдут варианты класса эконом из продукции компании «ИзоАрт». Если дача хорошо обставлена, и вы на ней проводите много времени, стоит подумать о более надежной защите класса премиум. То же самое касается гаража с эксплуатируемой кровлей в ГСК.

В доме для постоянного проживания со свежим ремонтом владельцу есть что терять в случае протечки, здесь уже можно закупить кровельную гидроизоляцию класса бизнес. Серьезная защита также не помешает, если поблизости растут высокие деревья и существует реальная опасность падения крупных веток на крышу.

Независимо от типа объекта покрытие укладывается в два слоя, в редких случаях кладут один слой. Верхний слой гидроизола обязательно должен быть с крупнозернистой посыпкой. Такое требование связано с тем, что посыпка защищает не только от механических повреждений, но и от разрушительного воздействия на битум солнечных лучей.

Что лучше для крыши – рубероид или гидроизол

Рубероид стали применять в качестве кровельного материала для крыш еще в дореволюционной России. В те времена о полимерной основе или хотя бы асбестовом картоне и речи не шло, вместо них использовали обычный целлюлозный картон. Именно таким образом этот рулонный материал для гидроизоляции устроен до сих пор.

Говорить о прочности и долговечности рубероида не приходится, полотно довольно легко разорвать руками. Со временем через механические повреждения проникает влага, и тогда картонная основа начинает гнить. По эстетичности материал сильно уступает гидроизолу.

На производство рубероида идет другой сорт битума, более дешевый, но менее эластичный. В морозы битумный слой затвердевает и растрескивается.

Гидроизол для крыши IZOART превосходит рубероид по всем позициям, за исключением цены. Однако с учетом затрат на частые восстановительные ремонты и это единственное преимущество нивелируется. Не более чем через 5 лет потребуется полная замена покрытия крыши.

Рубероид морально устаревший материал, его применение более или менее приемлемо только для локального ремонта либо решения временных задач по гидроизоляции кровли.

Преимущества применения гидроизола в строительстве крыши

Простота укладкиС монтажом гидроизола и аналогичных рулонных материалов большинство либо сталкивалось непосредственно, либо представляет себе в общих чертах. При наличии минимальных профессиональных навыков покрыть крышу в состоянии почти любой человек. Оплошности, допущенные в процессе укладки, легко устраняются.

Высокая гибкостьМатериал легко изгибается и принимает нужную форму. Удобен при гидроизоляции кровли, на которой присутствуют торчащие детали и выступы, желоба или воронки, примыкания к стенам.

Легкий ремонтЛокальные повреждения легко и быстро заделываются. На поврежденное место вырезается и приклеивается заплата.

Низкая ценаСтоимость материала вместе с укладкой ниже по сравнению с большинством других кровельных покрытий.

Какую гидроизоляцию для кровли лучше выбрать: сравнение материалов

На укладку подкладочного слоя идет гидроизол без крупнозернистой посыпки, на который с двух сторон нанесена защитная полимерная пленка. На верхний слой кровельного покрытия кладут материал с асбогалевой или сланцевой посыпкой.

Тем, у кого маленький опыт укладки, легче работать с гидроизолом на основе стеклоткани или полиэстера, чем на основе стеклохолста. Если бетонные плиты основания активно перемещаются, лучше выбрать материал из более эластичного полиэстера, чтобы избежать разрыва покрытия.

Компания «ИзоАрт» предлагает клиентам выбор между гидроизоляцией класса эконом, премиум и бизнес. Классы различаются по разрывной прочности, гидроизоляционным свойствам, сроку службы и цене. Внутри класса премиум и бизнес существует градация материалов по весу в рамках значений, указанных в таблице.

Технические характеристики продукции компании «ИзоАрт»

Класс продукции Полимерная основа Крупнозернистая посыпка Вес материала, кг/м2
Эконом Стеклохолст или стеклоткань Асбогаль 3
Премиум Стеклоткань Сланец 3.5–4.5
Бизнес Каркасная ткань или полиэстер Сланец 4–5

Группировка по классам призвана облегчить заказчикам понимание различий в потребительских характеристиках между разными видами гидроизола. Принципы выбора между классами обсуждались в предыдущих разделах. Надеемся, наши советы были полезны.

Верно подобранный и уложенный кровельный гидроизол – это гарантия отсутствия протечек крыши на многие годы. В ассортименте кровельных покрытий компании «ИзоАрт» найдутся варианты решений, подходящих для самых разных типов крыш.

Испытываете затруднения с выбором? Полученная информация не вполне ясна, остались вопросы? Консультанты фирмы помогут вам разобраться в технических характеристиках продукции. Сотрудники компании подберут материал без избыточных свойств и переплаты, исходя из ваших предпочтений.

Ждем ваших вопросов и заявок, готовы к сотрудничеству.


Возврат к списку

Наша продукция