г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Правила работы с битумной гидроизоляцией

Битум – один из самых распространенных материалов в современном строительстве. Он позволяет устроить практически бесшовную гидроизоляцию даже в самых труднодоступных местах, обеспечивая герметичность и защиту от влаги.

Битумная гидроизоляция представляет собой смесь битума и полимерных присадок, которые отвечают за прочность, пластичность и степень адгезии к основанию. Чтобы покрытие получилось надежным, специалисты рекомендуют наносить битумную мастику двумя слоями. При этом, прежде чем купить битумную гидроизоляцию, необходимо рассчитать ее примерный расход, который составляет 1,5 кг на 1 кв.м при толщине слоя 1,5 мм.

Цена битумной мастики для гидроизоляции сегодня находится на довольно доступном уровне для любого бюджета, а чтобы она прослужила долгие годы, необходимо соблюдать ряд правил ее нанесения на поверхность:

  • Прежде всего, поверхность необходимо подготовить. Для этого важно убрать все выступы, срезать арматуру, закруглить углы. Места стыков нужно сравнять цементно-песчаной смесью.
  • Далее поверхность следует очистить от пыли и мусора, а также тщательно высушить. Битум, нанесенный на влажное основание, со временем отслоится, и потребуется его ремонт.
  • После подготовки основания разогревают битум. Он очень быстро остывает, поэтому разогревать материал необходимо непосредственно перед нанесением. Разогрев происходит на малом огне в варочном котле с крышкой, для равномерности прогрева. Не рекомендуется разогревать битум при температуре свыше 220 °C, иначе образуется кокс, ухудшающий свойства материала. А при еще более высокой температуре битум может воспламениться.
  • Когда разогретая масса приобретает однородный состав с глянцевой поверхностью, от которой начинает подниматься густой серый дым, ее можно наносить на поверхность. Толщина нанесения должна составлять порядка 1,5-2,5 мм.

По назначению битумную мастику подразделяют на несколько разновидностей, и лучше выбирать вид в зависимости от того, с каким объектом предстоит работать. Но стоимость варьируется незначительно. Так, например, цены на битумную мастику для гидроизоляции кровли сопоставимы с ценой материала для стен.

При работе с битумом необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать ожогов. Для этого важно следить за тем, чтобы материал не попадал в огонь, а рядом с котлом всегда находились песок и лопата для ликвидации очага возгорания в случае его возникновения.

Битум – весьма удобный современный материал, позволяющий обеспечить качественную гидроизоляцию. Как и с любым другим сырьем, при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила.


Возврат к списку

Наша продукция