г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Расход битумного праймера на 1 м2

06.05.2022

Битумный праймер представляет собой экологически чистый состав черного цвета, полученный в результате промышленной перегонки нефтепродуктов. Основой пластичной смеси герметика считается битум – материал, широко использующийся в строительстве. Праймером мажут фундамент строений, кровлю, бетонные полы, металлические трубы, межэтажные перекрытия и элементы подземных сооружений – он образует на поверхности плотную гидроизоляционную защиту. Для каждого отделываемого участка, требуется определенное количество смеси. Поэтому перед началом работ расход битумного праймера на 1м2 рассчитывают заранее.

Разновидности битумного праймера

Строительный рынок предлагает потребителям два основных типа строительного материала – концентрированный и готовый. Первый подходит для длительного хранения и транспортировки праймера на дальние расстояния. Он нуждается в разведении растворителем, в пропорции 1:2. Растворителями считаются такие органические вещества, как: уайт-спирит, бензин, керосин. Готовый состав не нуждается в растворителе, и готов к применению, сразу после вскрытия упаковки.

На основе перечисленных типов, производители выпускают битумные праймеры, в виде следующих разновидностей:

  • Разжиженные;
  • Твердые;
  • Грунтовки с полимерами;
  • Мастики с добавкой каучука.

Правильно нанесенная битумная смесь помогает полностью убрать трещины и поры на строительных конструкциях, включая монолитные, одновременно защищая поверхности от попадания влаги. Средний расход вещества производители указывают на заводской упаковке (пластиковом ведре, бутылке, банке). Наносится материал валиками, кистями, щетками, распылителями.

Как рассчитать необходимое количество

При проведении расчетов имеет значение рекомендуемая толщина покрытия и установленная норма расхода. Для этого определяют цифровой показатель площади поверхности, который делят на рекомендуемую норму расхода для 1 м2 (указана производителем).

В процессе расчета выполняются следующие действия:

  • Измеряются все рабочие поверхности;
  • Длина перемножается с шириной;
  • Значение, полученные измерением и расчетами, складываются;
  • Количество праймера (имеющееся) разделяют на полученную сумму.

На общий итог определяемого количества влияет состояние поверхности – для гладких участков толщина слоя праймера будет меньше, значит расход будет стандартным. Для шероховатых – смеси понадобится больше.

Имеют значение и погодные условия. Расход строительного материала увеличивается при его использовании в минусовую температуру, независимо от того, в каком виде его состав применят – холодном или подогретом. Имеет значение также плотность состава битумов, составляющая 0,97-1,05 г/см3, базовый расход – 200-500 г/м3 и глубина проникновения – 0,1-5 мм.

Нормы расхода битумного праймера в зависимости от поверхности

Установленная норма клейкого вещества для любых типов битумов – 0,3 кг/м2. Точный расход материала зависит от подготовки поверхности – была ли использована грунтовка, которая в несколько уменьшает потребность поверхности в смеси. Но расходный показатель всегда будет выше, если на рабочую площадь необходимо нанести несколько слоев битумного праймера.

Как упоминалось в предыдущем разделе, в процессе расчета нужного количества стройматериала, площадь поверхности делится на рекомендуемый расход вещества для 1 м2. Если для рабочего участка нужно два слоя, то полученное значение умножают на 2. В расчетах всегда опираются на указанный средний показатель (0,3 кг/м2).

Так, например, для обработки фундамента понадобится 2-4 кг/м2 праймера, кровли – 3,5-5,9 кг/м2, металлических конструкций – 200 г/м2, древесины – 350 г/м2, обработки рулонного кровельного покрытия – 500 г/м2, пеноблоков – 6 кг/м2. Продукция ООО «ИзоАрт» отличается по общему расходу, так как зависит от характеристик основания (адгезия, впитываемость, количество пор и неровностей, тип поверхности).

Подготовка поверхности

Наносить битумный праймер необходимо на подготовленную поверхность. Участок очищают от пыли, а при наличии больших щелей и трещин оштукатуривают. Затем наносят 2 слоя грунтовки.

Прогрунтованная площадь возьмет меньшее количество смеси, и позволит равномерно распределить ее даже в труднодоступных местах.

Большое внимание уделяется демонтажу старых покрытий – удалению старой гидроизоляции, разрушенным частям участков. Поверхность полностью зачищают и ремонтируют. В работе пригодятся промышленный пылесос и полипропиленовая щетка. Тщательность подготовки участка влияет на равномерность послойного распределения состава. Например, для вертикальных поверхностей всегда применяют два слоя битумной смеси.

Также, до начала нанесения праймера, требуется проверить степень образования конденсата. Для этого, после очистки и тщательной сушки, на участок в 1м2 кладут кусок полиэтилена, и оставляют на несколько часов, чтобы потом оценить состояние пленки, соприкасавшейся с поверхностью изнутри. Если на ней появляется влага, то поверхность дополнительно просушивают – на свежем воздухе, или при помощи промышленного фена. Затем можно выполняются основные работы.

Инструкция по нанесению

Для нанесения вещества подготавливают инструмент (капроновые щетки, валик). Работы осуществляют при температуре выше +10°C. Если окружающие условия ниже данного показателя, битумный праймер подогревают до +40-50°C. Идеальная температура для процесса – +18-27°C.

Несмотря на то, что использовать битумный праймер зимой не запрещено, не рекомендуются работы с ним при -20°C, и ниже. Рабочий процесс с материалом при низких температурах обладает особенностями – для этого поверхность очищают от снега и льда, и готовят так, как описано в предыдущем разделе – тщательная сушка и грунтование.

При использовании готового вещества: его перемешивают палочкой, а затем кистью (валиком) и распределяют по поверхности. Концентрированный состав разводят растворителем. Если смесь дополнительно нужно использовать с битумной мастикой, то ее добавляют к готовой смеси, и хорошо взбалтывают, добиваясь нужной густоты и однородности.

Использовать праймер можно на улице и в помещении. В первом случае, требуется подходящая сухая погода, во втором – в комнате строения должна быть обеспечена достаточная вентиляция, с доступом свежего воздуха. Стыки поверхности, по которой заливается битумный состав, дополнительно укрепляют стекловолокном.

Наносить можно несколько слоев праймера. Каждому слою дают окончательно высохнуть. Время окончательного высыхания – 12 часов, схватывание происходит в течение 60 минут. В процессе работы желательно воспользоваться подсказками производителя. Инструкция прилагается в описании материала, прямо на упаковке.

Минимально нанесенный слой должен составлять не менее 5 мм, иначе он начнет растрескиваться и шелушиться. Большое количество слоев тоже не очень правильное решение – высохшие куски материала будут отваливаться.

На обработанные участки можно клеить кровельный материал в рулонах, а затем наносить на закрепляющие слои. Продукция ООО «ИзоАрт» – это качество и быстрый монтаж. Битумный праймер делает любую поверхность влагостойкой, защищенной от сквозняков, грибков, плесени, и способствует сохранению постройки.


Возврат к списку

Наша продукция