г. Москва, Волоколамское шоссе, д.89

Корзина товаров 0

Расход битумной мастики на 1 кв. м гидроизоляции

27.05.2022

Этот строительный материал на основе битума появился в середине двадцатого столетия и быстро стал популярным за счет невысокой цены и простоты применения. Марка мастики и норма расхода играет главную роль в финансовых расчетах при составлении строительной сметы.

Содержание:
1. Виды битумной мастики 2. Что влияет на расход 3. Расход в зависимости от температуры применения 4. Гидроизоляция фундамента 5. Гидроизоляция кровли 6. Приклеивание рубероида 7. Особенности гидроизоляции подземных конструкций 8. Технология правильного нанесения

Виды битумной мастики

Российская промышленность выпускает десятки наименований мастичных составов из битума. Помимо традиционных образцов продукции на рынок поступают плоды передовых разработок, в которых путем введения дополнительных компонентов кардинально меняются свойства.

Виды битумной мастики

Классификация битумных мастик:

  • По назначению – кровельная, приклеивающая, гидроизоляционная, пароизоляционная
  • По способу использования – горячего применения (требует подогрева), холодного применения (подогрев не нужен)
  • По способу отверждения – физического высыхания, химического отверждения (двухкомпонентная)
  • По виду разбавителя – на водной основе (эмульсия), на органических растворителях

Составы на основе битума используются главным образом при фундаментных и кровельных работах. При выборе мастики учитывают квалификацию персонала, место проведения и объем работ, тип и конфигурацию конструкции, температурные условия. Большое значение имеет срок службы и требования по токсичности, пожаро- и взрывобезопасности.

Что влияет на расход

Тип основания.При нанесении на рыхлое гигроскопичное основание уйдет больше материала по сравнению с монолитной поверхностью.

Тип работ. При обмазочной гидроизоляции конструкций и устройстве мастичной кровли состав расходуется в большем количестве, чем при приклеивании, поскольку наносится как минимум в два слоя, причем более толстых, а не в один.

Вязкость.При повышении концентрации пластификаторов снижается текучесть и уменьшается расход.

Разводить мастику растворителями с целью снизить расходование нельзя. Это приведет к нежелательному изменению свойств и сокращению срока службы, повысит токсичность и пожароопасность.

Расход в зависимости от температуры применения

Расход в зависимости от температуры применения

Составы горячего применения расходуются в большем количестве, чем холодного. Это связано с тем, что материал наносится более толстым слоем. Кроме того, меньшая вязкость позволяет проникать составу на бо́льшую глубину в пористое основание.

Гидроизоляция фундамента

Материал наносится в несколько слоев, минимально два. Общая толщина нанесенных слоев составляет 2–4 мм, конкретное значение зависит от глубины заложения основания здания. Расход битумной мастики для гидроизоляции фундамента составляет 2.5–3.5 кг/м2, при устройстве противокапиллярной отсечки в цоколе – не менее 1.2 кг/м2.

Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли

Битумная мастика может использоваться в качестве самостоятельного кровельного покрытия крыш с уклоном до 25%. Наносится в два-три слоя, при этом расходуется от 3.8 до 5.7 кг состава на 1 м2. Преимущество перед рулонными материалами особенно чувствуется на поверхностях со сложной конфигурацией и при наличии множества архитектурных элементов.

Надежность и целостность кровельной системы обеспечивается при использовании битумно-полимерной водной эмульсии – жидкой резины. Состав наносится путем распыления механизированным способом, отлично сцепляется с любым основанием и мгновенно отверждается. Жидкая резина прослужит не менее 20 лет.

Приклеивание рубероида

Приклеивание рубероида

Мастику распределяют по поверхности в один слой, в зависимости от типа основания потребность составит 0.8–1.8 кг/м². Операция проводится непосредственно перед наклеиванием рулона. На рубероид материал не наносится.

Рулон раскатывают и приглаживают щеткой для предупреждения образования пузырей или складок. После приклеивания рубероид прокатывают тяжелым наборным роликом. В местах нахлестов операцию проводят до тех пор, пока из шва не появятся подтеки.

Особенности гидроизоляции подземных конструкций

Особенности гидроизоляции подземных конструкций

При обработке заглубляемых в землю конструкций прежде всего рассчитывают на сохранение гидроизоляционных свойств в течение длительного времени. К используемым материалам предъявляются два основных требования – высокая эластичность и большая разрывная прочность, чтобы защитный слой сохранял целостность даже при значительных деформациях.

Составы наносятся в два слоя, для предотвращения механических повреждений покрытия прибегают к обкладке жесткими утеплителями или защитными плитами. Для обработки конструкций потребуется 2.5–4.5 кг мастики на 1 м2.

Технология правильного нанесения

Сухое обеспыленное основание обрабатывают битумным праймером либо грунтовкой, рекомендуемой производителем. Инструмент для нанесения подбирают в зависимости от вязкости состава, способа применения и объема работ.

Технология правильного нанесения

Виды инструментов:

  • Зубчатый или обычный шпатель
  • Жесткая кисть
  • Валик
  • Пистолет
  • Гребки (ракли)
  • Установка RX-28 или аналогичное оборудование для нанесения жидкой резины

Остаточная влажность бетона на глубине 20 мм не должна превышать 4%, цементно-песчаной стяжки – 5%. При укладке на недостаточно просушенное основание произойдет отслаивание.

Предписания по поводу просушенности основания касаются большинства мастик, однако производители уже освоили выпуск составов, для которых это требование не принципиально. Новинки спокойно наносятся на более влажный бетон или цементно-песчаную стяжку и даже на мокрую поверхность.


Возврат к списку

Наша продукция